Recettes de Noël

Crème onctueuse au chocolat

Ingrédients :
1kg de courge crue (Sucrine du Berry, Delicata, Potimarron, etc)
100g de beurre doux
100g de sucre roux (mixé fin)
100g de chocolat à cuire

Préparation :
Faire cuire la courge en morceaux. La réduire en purée.
Travailler le beurre à la fourchette jusqu’à obtenir une pommade.
Ajouter la purée de courge tiède et bien mêler le tout.
Incorporer le sucre puis le chocolat fondu.
On obtient alors une crème très lisse que l’on peut éclaircir avec un peu de lait, suivant la consistance souhaitée.
Placer au réfrigérateur.

NB : On peut parfumer cette crème, en faisant cuire la courge avec trois branches de menthe ou de verveine…


Vin chaud

Recette de Chantal

Pour 1 litre de vin ( entre 12° et 13° mini)
Mettre 2 bâtons de cannelle, + 2 cuillères à café de poudre de cannelle.
Tous les zestes d’une orange, + le jus de cette orange.
150 grammes de sucre poudre.
De la noix de muscade.
2 gousses de vanille.
3 étoiles de badiane.
Du mélange pain d’épices ( ingrédients = cannelle cassia, clous de girofle, noix de muscade, piment, macis, cardamome, gingembre. ) suivant le gout de chacun.

Porter le tout à ébullition lente, filtrer le mélange, et remise en chauffe du jus, ( pour information, plus c’est réchauffé, meilleur est le résultat. )


Gâteau à la courge

Ingrédients :
850 gr de courge
125gr de sucre
125 gr de farine
1 cuill. à café de bicarbonate ou 1/2 sachet de levure
3 oeufs
75 gr de beurre fondu
un peu de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé

Préparation
cuire la courge à l’eau et bien l’égoutter.
L’écraser à la fourchette et laisser refroidir.
Mélanger les sucres avec les œufs, bien battre le tout.
Ajouter le beurre fondu
Ajouter la farine et la levure afin d’obtenir une pâte bien homogène.
(ajouter quelques gouttes de jus de citron si bicarbonate au lieu de levure)
Ajouter la courge et verser dans un moule beurré.
Enfourner 45mn thr 200 à 210.