La charte des AMAP

Voici la charte commune à toutes les AMAP et qui définit le cadre de fonctionnement de ces structures. Cette charte permet de comprendre l’esprit dans lequel se situent les AMAP.

Les Amap doivent en respecter les principes fondateurs :

Les 18 principes fondateurs des Amap®

  1. La référence à la charte de l’agriculture paysanne pour chaque producteur.
  2. Une production de dimension humaine adaptée aux types de culture et d’élevage.
  3. Une production respectueuse de l’Homme, de la nature, de l’environnement et de l’animal : biodiversité, fertilité des sols, production sans engrais chimiques ni pesticides de synthèse, gestion économique de l’eau, bien-être animal…
  4. Une bonne qualité des produits : gustative, sanitaire, environnementale.
  5. L’appui à l’agriculture paysanne locale.
  6. La solidarité et des liens actifs avec tous les acteurs locaux œuvrant pour le maintien de l’agriculture durable et d’un commerce solidaire.
  7. Le respect des normes sociales par rapport aux employés de l’exploitation, y compris le personnel temporaire.
  8. La transparence dans les actes d’achat, de production, de transformation et de vente des produits agricoles.
  9. L’accompagnement du producteur à l’autonomie, c’est à dire la capacité à être maître de ses choix.
  10. La proximité du producteur et des consomm’acteurs : le lien direct, circuit et distances les plus courts entre eux.
  11. Une Amap par producteur et par groupe local de consomm’acteurs.
  12. La formalisation et le respect des contrats à chaque saison entre consomm’acteurs et producteurs.
  13. La définition pour chaque saison d’un panier entre producteur et consomm’acteurs avec la possibilité d’achat-revente en cas d’insuffisance anticipée des produits.
  14. La définition à chaque saison d’un prix équitable entre producteur et consomm’acteur.
  15. Une information fréquente du consomm’acteur sur les produits.
  16. La solidarité des consomm’acteurs avec le producteur dans les aléas de la production.
  17. Une participation active des consomm’acteurs à l’Amap favorisée notamment par la responsabilité du maximum d’adhérents.
  18. Une sensibilisation des adhérents de l’Amap aux particularités de l’agriculture paysanne.

Source «Alliance Provence, Charte des AMAP, mai 2003 »